Com cerca de 6 mil alqueires de área cultivada, as vinícolas uruguaias atraem cada vez mais visitantes apaixonados pelo segmento do enoturismo O consumo de vinhos per capita no país registra 24,5 litros por ano, enquanto os números de exportação atingem a cifra de mais de 5 milhões de litros, sendo o Brasil o país que mais importa rótulos uruguaios e responde por 70% do total exportado.
Sua uva mais emblemática é a Tannat, autóctone, mas outras variedades estão surgindo entre os produtores, como a Carbernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, entre os tintos, e a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Albariño, entre os brancos.
As principais regiões produtoras estão concentradas em Canelones, Colonia, Maldonado, Montevidéu, Rivera e Salto, e oferecem programas enoturísticos que incluem visitação, prova e experiências no vinhedo. Juntas, contribuem para que a venda de vinhos uruguaios se mantenha em alta e ultrapasse a faixa atual de 65 mil litros ao ano.
Avanços nas técnicas de manejo do vinhedo vêm permitindo iniciativas sustentáveis da vitivinicultura do país, seja no uso racional da água, ou na exclusão de pesticidas, entre outras iniciativas.
Nos próximos dias 17 e 18 de junho, o Enjoy Punta del Este promoverá a primeira feira de vinhos uruguaios com o apoio do Instituto Nacional de Vitivinicultura do Uruguai. (INAVI), reunindo cerca de 40 vinícolas, e espera receber aproximadamente 800 visitantes por dia.